12 comidas típicas para provar em Minas Gerais

 

Pratos quentes

1 – Frango com quiabo

Um clássico mineiro! É um ensopado de frango caipira com o quiabo, tão rejeitado por tanta gente. Faz muito sucesso em restaurantes de todo o estado. Muita gente faz com frango industrializado, mas dizem que isso tira a essência e o sabor da receita original. Como o quiabo é de origem africana, acredita-se que tenha sido trazido ao Brasil pelos escravos e que a mistura com o frango se deu porque eram os ingredientes que se tinha à mão no século XIX.

Frango com quiabo, tradicional prato mineiro. Foto de Alexandre Litwinski

Foto de Alexandre Litwinski (Flickr)

2 – Tutu

Prato bastante consumido pelos mineiros, o tutu, tutu de feijão ou tutu à mineira nada mais é do que o feijão cozido, temperado, batido e misturado com farinha de milho ou de mandioca, de modo que fique com uma consistência pastosa. Geralmente é servido em travessas ou panelas de ferro, e decorado com torresmo, bacon ou ovos cozidos fatiados.

Tutu de feijão, prato típico de Minas Gerais, feito com feijão batido com farinha, podendo colocar bacon, linguiça, ovos.

Tutu de feijão – Foto de Amarildo J. Bertini (Flickr)

3 – Bambá de couve

É um caldo à base de fubá e tem origem em Ouro Preto, nos tempos da escravidão. Dizem que os escravos aproveitavam o mingau de fubá que sobrava da Casa Grande e incrementavam com as partes de carne que lhes eram dadas, geralmente, pé e orelha, e com a couve, que era rasgada. Essa, aliás, é uma forma de identificar o legítimo bambá: a couve deve ser rasgada, e não picada. Hoje é bem comum utilizar linguiça como ingrediente. Ainda é bem tradicional em Ouro Preto.

Bambá de couve, tradicional prato de Ouro Preto, Minas Gerais

Foto de Mate Couro

4 – Feijão tropeiro

Outra herança do período colonial, o prato surgiu com os tropeiros, que misturavam farinha, carne e ovos ao feijão, para comerem em suas longas viagens. É super comum em Minas e facilmente encontrado em restaurantes. No estádio do Mineirão é tão tradição que, quando ele foi reaberto, após reforma para a Copa, a Vigiância Sanitária mandou retirar alguns ingredientes por razões de segurança alimentar. A galera reclamou geral e tiveram que adequar as instalações e, recentemente, tudo parece ter voltado ao normal.

Feijão tropeiro, prato típico mineiro feito com feijão, farinha, linguiça, bacon, ovo e torresmo. Foto de Rosley Sulek Buche Barros

Foto de Rosley Sulek Buche Barros (Flickr)

5 – Ora-pro-nobis

É uma hortaliça muito utilizada na culinária mineira. Seu nome vem do latim e quer dizer “orai por nós”. Um dos pratos mais conhecidos é o frango com oro-pro-nobis, que é um cozido de frango caipira com a verdura. É tão comum aqui em Minas que em Sabará há, anualmente, o Festival de Oro-pro-nobis, onde pratos diversos com esse ingrediente são apresentados.

Frango com oro-pro-nobis, prato típico da culinária de Minas Gerais - Foto de Lydia

Foto de Lydia (Flickr)

6 – Frango ao molho pardo

Muita gente torce o nariz para esse prato, pois ele é feito com sangue. Sim, trata-se de galinha em pedaços cozida no próprio sangue da ave. No prato tradicional, abate-se a galinha cortando seu pescoço e, então, deixa-se o sangue escorrer para uma vasilha. Acrescenta-se um pouco de vinagre para que não coagule e é com isso que se fará o caldo do frango, o molho pardo. Para quem gosta dessas iguarias, há restaurantes super famosos por servir o prato por aqui, como o Maria das Tranças.

Frango ao molho pardo, prato típico de Minas, cujo molho é feito com o sangue da galinha. Foto de Alexandre Macedo

Foto de Alexandre Macedo (Flickr)

7 – Leitão a pururuca

Pururuca é a pele do porco frita, tipo um baconzitos, sabe? No leitão a pururuca, o porco é assado com pele. Depois de pronto, passa-se gelo na superfície do leitão e então joga-se óleo bem (mas bem MESMO) quente. Pode ser preciso repetir até que a pele dê bolhas de baconzitos. Tem gente que usa um maçarico para essa parte.

Leitão à pururuca. O leitão é assado com pele e, após isso, é jogado óleo em altíssimas temperaturas para que a pele frite e fique com aspecto de pururuca.

Foto de Fazendinha Restaurante (Flickr)

8 – Vaca atolada

Também super comum, trata-se de carne bovina, normalmente costela, cozida com mandioca. Sua origem também remonta ao período colonial e acredita-se que era preparado cozinhando costela e gordura, parte não aproveitadas do boi, com mandioca, alimento relativamente comum.

Vaca atolada: prato típico mineiro, composto por costela bovina cozida com mandioca. Foto de Marcelo Cabral

Foto de Marcelo Cabral (Flickr)

Doces

9 – Doce de abóbora

Assunto polêmico como os mamilos, já que três estados “brigam” pelo título de inventores do doce de abóbora: Minas, Rio Grande do Sul e Rio de Janeiro. Fato é que aqui em Minas é muito comum encontrar doce de abóbora e até quem não gosta do legume costuma se render à sobremesa. Em compota, cremoso, em cubinho cristalizado, em bolinha, como docinho de festa, com coco, com cravo… São várias as formas de apresentação.

Doce cremoso de abóbora com coco

Foto de Talita Barbosa (Flickr)

10 – Doce de leite

Ninguém sabe falar a origem desse doce que fica bem com tudo. Puro, com queijo, com fruta, no recheio de bolo, em churros e como ingrediente principal de pudins, flans, sorvetes e tudo o que é tipo de sobremesa. Os nossos hermanos dizem que a iguaria foi inventada por um político argentino, que esqueceu o leite com açúcar no fogo enquanto atendia alguém à porta e –  tcha-ram! – criou o doce de leite. Me desculpem, mas nem uruguaio, nem argentino: o melhor doce de leite do mundo é o mineiro! Já provaram o premiadíssimo doce de leite de Viçosa? E se você quer algo caseiro e tradicional em Tiradentes tem o Chico Doceiro, com a enorme vantagem de comprar um docinho e ganhar dois dedim de prosa com o doceiro mais famoso da cidade!

Chico Doceiro, preparando doce de leite do tacho em Tiradentes, Minas Gerais.

Sr. Chico Doceiro preparando o doce de leite

Canudinhos de doce de leite do Chico Doceiro, em Tiradentes, Minas Gerais.

Canudinhos de doce de leite do Chico Doceiro

11 – Goiabada cascão

Já ia me esquecendo da goiabada cascão e caçando encrenca: é o doce favorito do Guto e da minha mãe! Aí a Camila, do O melhor mês do ano, também deu o grito! Praticamente imperdoável esquecer esse doce, que é Patrimônio Imaterial de Ouro Preto. A diferença para a goiabada comum é que, normalmente, há pedaços de casca em seu interior.

Goiabada cascão no Restaurante Panela de Pedra, na Serra do Cipó, município de Santana do Riacho, MG.

Goiabada cascão do Restaurante Panela de Pedra, na Serra do Cipó.

E o super, o delícia, o campeão…

12 – Pão de queijo

Queridinho dos mineiros, encontrado em qualquer birosca, da padaria mais simplesinha até o mais chique restaurante. Sim, com a invenção do raio gourmetizador, até restaurantes finos têm colocado pães de queijo em seu cardápio, incrementando suas entradas.

Seja com polvilho doce, azedo ou com uma mistura dos dois, um bom pão de queijo é satisfação garantida para nós, mineirinhos. E não adianta provar em outros lugares. Não há pão de queijo como o de Minas Gerais.

Pão de queijo, comida típica mineira, presente, com frequência, nos cafés da manhã e lanches - Foto de Castilho Fotografia e Direção

Foto de Castilho Fotografia e Direção (Flickr)

Fonte : http://www.mineirosnaestrada.com.br/comidas-tipicas-minas-gerais/